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Tag der offenen Gartentür am 30. Juni 2024

Zum „Tag der offenen Gartentür“ im Landkreis Rottweil hatte in diesem Jahr auch unsere „Ackernative Solidarische Landwirtschaft“ gemeinsam mit der Familie Ohnmacht in Winzeln die Ackertore geöffnet.

Trotz des durchwachsenen Wetters (immerhin aber viel besser als erwartet!) nutzten zahlreiche BesucherInnen die Möglichkeit, sich über biologischen Gemüseanbau und unsere SoLaWi zu informieren. Wetter mau - Besucher wow ;) 

Groß war das Interesse auch an den Führungen. 

Simon Ohnmacht, unser Gärtner und Landwirt, konnte bei insgesamt drei Ackerführungen jeweils etwa 50 ZuhörerInnen in seinen Bann ziehen.

Man merkte Simon an, mit wie viel Herzblut und Überzeugung er den Gemüseanbau betreibt. Auch die von Kurt Ohnmacht selbst erfundenen und hergestellten Maschinen zur Unterstützung der vielen Handarbeit wurden bestaunt.




Informativ, kurzweilig und wie immer sehr authentisch wurden die sehr interessierten Zuhörerinnen und Zuhörer von Simon (Bildmitte) darüber informiert wie es gelingt, wöchentlich 112 Gemüsekisten mit leckerem, abwechslungsreichem Bio-Gemüse zu füllen und welche Herausforderungen 365 Tage im Jahr, jedes Jahr aufs Neue, gemeistert werden müssen.


Die Besucher konnten auch einen ausführlichen Blick in die Folientunnel werfen... 

… und im Gänsemarsch die Ackerkulturen begutachten. 
Über die vielen positiven Reaktionen haben wir uns sehr gefreut und ist Ansporn für unseren Verein und seine MitgliederInnen! 

Auf den mit viel Herzblut selbst gestalteten Plakaten wurde anschaulich erklärt, was eine Solidarische Landwirtschaft ausmacht…

…wie eine saisonale Gemüsekiste aussieht…

…wie viele Haushalte unsere SoLaWi mit Gemüse versorgt…

…und wie Bio-Gemüseanbau funktioniert. Das „Bodenleben“ ist einer der wichtigsten Bausteine. 

Und wird durch viel organische Biomasse gefördert. 

Die auch als Mulchschicht auf dem Acker zum Einsatz kommt. 

Die Vielfalt macht‘s! :) 

Die Vielfalt macht‘s - auch am Buffet! 

Blumendeko schmückte die Tische und das kunterbunte große Kuchenbuffet war ein Augen- und Gaumenschmaus.

Brot aus dem hofeigenen Dinkelmehl mit verschiedenen Aufstrichen und wunderschönen essbaren Blüten verziert, Bio-Limonaden und fairgehandelter Bio-Kaffee machten das Buffet komplett. Einfach lecker! 

Der gesellige Teil durfte natürlich auch nicht zu kurz kommen! 

Da das Wetter hielt, konnten es sich die zahlreichen Gäste auf den gemütlichen Sitzplätzen rund ums Buffet bei angeregten Gesprächen gemütlich machen. 
Ob wie hier im Festzelt…

…beim Plausch am Pavillon…

… oder gemütlich auf dem Bänkle :)

Auch für die kleinen Gäste wurde einiges geboten. 

Für die kleinen Ackerfreunde und -freundinnen stand ein großer Tisch mit Malstiften und der Möglichkeit, „Blüten-Lesezeichen“ herzustellen, bereit. 


Ohne die vielen kleinen…

… und großen Helfer wäre der Tag nicht möglich gewesen! 

Schon in der Woche zuvor hatten sich einige Mitglieder auf dem „Bio-Kleinhof Ohnmacht“ eingefunden, um Unkraut zu jäten, ein Zelt mit Festbankgarnituren und alles für das Buffet im Gartenpavillon aufzubauen. Und auch am Tag selber waren viele helfende Hände unterwegs! 


Ein GROSSER DANK daher an ALLE Helfer, Unterstützer und allen voran an die Familie Ohnmacht für ihr Engagement und ihre Gastfreundschaft! 

Unser Ackerjahr 2023/24

Unser Ackerjahr 2023/24 wird mit der Bieterrunde eingeläutet. 
Das Bild zeigt unseren Vorstand mit unserer neuen Vorsitzenden Alica Kipp (hinten rechts) sowie unsere Gärtner Simon und Martin Ohnmacht bei der außerordentlichen Mitgliederversammlung mit Bieterrunde am 25. Januar 2023. 

Mitte März geht’s an die Anzucht unserer Tomaten, Bund-Rote Bete und vielen verschiedenen Kräutern. Dafür hat Familie Ohnmacht über den Winter ihren Lagerraum komplett isoliert (natürlich Baubiologisch mit Stopfhanf), Anzuchttische mit Fußbodenheizung gebaut und eine Beleuchtung für die Pflanzen installiert. Super!


Nachdem das  mit dem LEADER-Antrag aus fördertechnischen Gründen leider nicht geklappt hat, konnte Simon glücklicherweise kurzfristig einen günstigen, gebrauchten Folientunnel für den landwirtschaftlichen Betrieb erwerben. Dieser soll nun bei einem Arbeitseinsatz Ende März vollends aufgebaut werden, damit bald die ersten Jungpflanzen einziehen können. 


 Ende März wurde der Boden auf beiden Gemüseäckern gelockert und gehäufelt und im Freiland auch gleich die Dicke Bohne ausgesät. 


Unser Ackerjahr 2022/23

Die Jungpflanzen für das neue Ackerjahr stehen schon bereit!


Seit Anfang März wurde der große Folientunnel Schritt für Schritt mit Salaten, Kohlrabi, Radiesle, Pak Choi und Bundzwiebeln bepflanzt. Die -10°C Anfang April hat das Gemüse recht unbeschadet unter mehreren Lagen Vlies gut überstanden.


Die Vorbereitungen für das neue Ackerjahr laufen!
Nachdem unser Hauptacker im Februar so langsam vom Gemüse geräumt war, wurde Kompost (vorgerottetes Kleegras von letztem August) mit einem Miststreuer ausgebracht. Um die Vererdung zu beschleunigen wurde dann etwas später das sehr grobe Material zuerst mit EM (Effektive Mikroorganismen) als „Rottelenker“ besprüht (vorne am Traktor) und dann mithilfe einer Fräse flach eingearbeitet (hinten am Traktor). 


Ein Monat später im März wurde dann mithilfe eines Häufelgeräts der Boden gelockert und die Struktur unserer Beete neu gezogen. 


Im nächsten Schritt wurden dann die Beete mit einer Beetfräse vollendet und im Anschluss gleich mit einem Schnellbegrüner eingesät, damit die Beete in der Zwischenzeit bis wir sie brauchen, begrünt sind und das Bodenleben gut versorgt ist. 


Unsere gut besuchte Mitgliederversammlung am 26. April 2022 auf dem Hardt im "Leos". 


Unsere Kassierin Ulrike stellt den Kassenbericht vor. 


Simon gibt einen Einblick in das vergangene Ackerjahr. 


Unsere Vorsitzende Elisabeth stellt die Aktivitäten des Vereins im vergangenen Jahr vor. Bei den anschließenden Wahlen wurde der Vorstand wiedergewählt. 


So sieht es in unserem Folientunnel Anfang Mai aus. 


 Voller Freude können wir verkünden, dass ein Experiment an dem v.a. Martin seit einigen Jahren dran ist, jetzt Früchte trägt: Es gibt zum ersten Mal Champignons in der Kiste ! :-)


Beim letzten Arbeitseinsatz haben wir gemeinsam unsere knapp 250 Tomatenpflanzen gesetzt und unserem ersten Zucchini-Satz ein gemütliches Mulch-Beet geschaffen und die 120 Pflanzen dort direkt reingepflanzt. Das war ein sehr schöner und produktiver Nachmittag. 


 Leider kam wenig später eine sehr kalte Nacht, 

die bei den Zucchini trotz Vlies-Auflage einen Komplettausfall verursacht hat. 


 Unsere Kartoffeln wurden dieses Jahr erst recht spät gelegt, daher schauen zum Glück erst die ersten Blättchen aus dem Boden und diese bekamen auch gleich eine dicke Mulchauflage. Dadurch haben diese die Nacht zum Glück recht gut überstanden. 




 Mischkultur auf dem Acker.


 Hacken mit dem Hackrahmen. 


Auch das darf natürlich nicht fehlen: Ein gemütlicher Ausklang nach einem erfolgreichen Arbeitseinsatz!


Blick auf den Hauptacker im August. 


Unsere Tomaten in voller Pracht :) Den Tomaten scheint das Wetter im Juli/August sehr zu liegen!


Im September geht es wieder los mit der Kartoffelernte!


Am 8. Oktober fand unser tolles Ackerfest bei bestem Wetter statt! Zahlreiche Mitglieder sind gekommen und haben sich aus erster Hand informiert und zusammen gefeiert.  


Kennenlernen - viele "Neue" sind dieses Jahr dazugekommen :)


Auch die schöne Deko sorgte für eine tolle Stimmung!


Wer wollte, konnte sich bei einer Ackerführung über den Anbau der Kulturen informieren. 


Das Angebot wurde von vielen Interessierten in Anspruch genommen. 


Die Ackerkulturen haben noch einmal ordentlich von den milden Temparaturen und Niederschlägen profitiert.

So gibt es noch viel zu ernten in diesem Jahr, wie der Blick über den Acker zeigt!

Auch die Tomaten sind noch in voller Pracht - und das Anfang Oktober!

Es können also noch viele Gemüsekisten mit leckerem, gesundem, regionalem Gemüse gefüllt werden!

Natürlich kam auch der Genuss nicht zu kurz ;) Ob Waffeln oder...


...knuspriges Stockbrot über dem Feuer...


...mitgebrachte Leckereien...


...oder Augenweide und Gaumenfreude zugleich - für jeden war etwas dabei!


Die kleinen und großen Kinder konnten sich beim Rübenschnitzen versuchen...


...mit tollen Ergebnissen wie die Rübengeister zeigen :)

Es war ein gelungenes Ackerfest! Vielen Dank an die Organisatoren, Familie Ohnmacht und an alle Gäste!


Auf "unserer" Streuobstwiese auf dem Hardt gibt es diesen Herbst viele Äpfel zu ernten.


Da heißt es auch "hoch hinaus"...


...und "tief hinunter" für die leckersten Äpfel ;)


Die Erntemenge kann sich sehen lassen!


Die Äpfel gibt es als Tafelobst und in Form von Apfelsaft als Zusatz in der Gemüsekiste. 


Unser Ackerjahr 2021/22

Damit auch dieses Jahr wieder viel leckeres Gemüse geerntet werden kann und der Folientunnel nicht wieder Opfer der Winterstürme wird, haben einige fleißige Helfer im Januar einen Windschutzzaun errichtet!

Grünkohl-Ernte im Tiefschnee

"Land unter" im Folientunnel 

So sieht aktives Bodenleben aus :)

...und um das zu Fördern gilt getreu nach dem Motto: "Tief lockern, flach (2-4 cm) fräsen." 

Es grünt! Blick in den Folientunnel im März.

Im April ein Kälteeinbruch! Auch im Tunnel alles unter Vlies...

Auch im Mini-Tunnel alles gut bei -6 Grad Außentemperatur geschützt. 

Diese Jungpflanzen warten noch auf ihren großen Tag!

Und zur Stärkung gibt es vor dem Setzen noch ein Bad im Ackerschachtelhalmtee :D

Die Vorbereitungen auf dem Acker laufen...

Die Jungpflanzen sprießen...

...und die fleißigen Helfer sind im Einsatz. 

Beikräuterbekämpfung :D

Die neue Abholstation in Winzeln...

...mit Liebe im alten Kuhstall verwirklicht.

Eine bunte Vielfalt!

Kleegras - Futter für das Bodenleben. 

Kleegrasernte mit dem Häcksler.

Der "Krautacker".

Buschbohnen und Zuckererbsen - lecker!

Unsere schönen Tomaten - bevor sie die Krautfäule bekamen... :(

Zucchinifeld

Kartoffelernte mit dem Kartoffelroder

Bei der Kartoffelernte

Die Kürbisse werden geerntet - mit vereinten Kräften wird auch das geschafft!

Unsere Mitgliederversammlung mit Ackerfest am 09. Oktober 2021 auf dem Bio-Kleinhof Ohnmacht. 

Unser junger Verein zählt mittlerweile über 100 Mitglieder! Ein Teil davon konnte sich bei der Mitgliederversammlung bei schönstem Herbstwetter über das laufende Gemüsejahr und das Vereinsgeschehen informieren. 

Ackerführungen von und mit Simon im Rahmen der Mitgliederversammlung.

Neben Kühlkammer und Rübenkeller gibt es nun einen neuen Lagerraum. Von Martin und Kurt Ohnmacht in wochenlanger Arbeit im ehemaligen Milchviehstall gebaut. Dank den beiden kann Gemüse wie Kürbisse und Zwiebeln nun trocken, frostfrei und auch mäusesicher gelagert werden. 


Unser Ackersalat im Folientunnel- die nächsten Jungpflanzen stehen schon fürs Setzen bereit. Geerntet wird hier erst ab Neujahr, bis dahin gibt es noch leckeren Freiland-Ackersalat.


Und auch der Windbremszaun steht rechtzeitig vor dem ersten Schnee wieder. Die Folientunnel sind nun hoffentlich vor den Winterstürmen gut geschützt. 


Viele Gemüsearten, wie hier die Rote Beete, kann man einlegen und so haltbar machen. Eine gute Möglichkeit um Gemüse auch außerhalb der Saison genießen zu können!


Mit dem Lastenschlitten geht die Ernte auch im Winter. 


Der letzte Freiland-Ackersalat - seit Anfang Januar gibt es Feldsalat aus dem Folientunnel. 


Auf Gemüsesuche - Wirsingernte im Tiefschnee!


Die große Vielfalt an Asia-Salaten (verschiedene Kohlsorten) ist besonders spannend, da diese auch in unserer Klimaregion fast 12 Monate im Jahr beerntbar sind und das sogar ohne Gewächshaus und Energieaufwand. 

Unser Ackersalat im Folientunnel. Leider hat er zum Ende der Anbausaison zu viel Frost abbekommen. 


Die Jungpflanzen für das neue Ackerjahr stehen schon bereit!


Nachdem unser Hauptacker im Februar so langsam vom Gemüse geräumt war, wurde Kompost (vorgerottetes Kleegras von letztem August) mit einem Miststreuer ausgebracht. Um die Vererdung zu beschleunigen wurde dann etwas später das sehr grobe Material zuerst mit EM (Effektive Mikroorganismen) als „Rottelenker“ besprüht (vorne am Traktor) und dann mithilfe einer Fräse flach eingearbeitet (hinten am Traktor). 


Ein Monat später im März wurde dann mithilfe eines Häufelgeräts der Boden gelockert und die Struktur unserer Beete neu gezogen. 


Im nächsten Schritt wurden dann die Beete mit einer Beetfräse vollendet und im Anschluss gleich mit einem Schnellbegrüner eingesät, damit die Beete in der Zwischenzeit bis wir sie brauchen, begrünt sind und das Bodenleben gut versorgt ist. 


 Anfang April musste dann noch spontan der Winsbremszaun wieder aufgebaut werden, da einige Sturmtiefs im Anmarsch waren. 

Unser Ackerjahr 2020/21

...ob im tiefsten Schnee...

...oder bei ruhigem Herbstwetter...

...ob unten auf dem Boden...

...oder in luftiger Höhe...

...es kam eine bunte Vielfalt an Obst und Gemüse dieses Jahr zusammen!

Aus dem Folientunnel...

...von unserer Streuobstwiese...

...oder auch Kartoffeln vom Acker.

Lecker!

"Acker"-Impressionen 2020

Kartoffeln sind alle gesetzt - die gibt es dann ab Herbst! 

Die empfindlichen Jungpflanzen wurden vor den Eisheiligen geschützt - da muss auch mal die Wohnung herhalten!

Unsere Jungpflanzen - mittlerweile sind sie eingepflanzt und gedeihen prächtig!

Bald gibt es wieder leckeres Gemüse :)

Was für eine Vielfalt!

Unsere Bieterrunde am 04.02.2020

Die Ackernative geht ins zweite Gemüsejahr! Mitgliederversammlung am 13.01.2020

Baufortschritt! Nun ist auch die Folie auf unserem Tunnel - Dank Simon und seiner Familie! 

Im Oktober haben wir begonnen unseren Folientunnel wieder aufzubauen...das Gerüst steht! 

Unsere SoLaWi bekommt einen neuen (gebrauchten) Folientunnel! Bald können wir unser erstes Gemüse im Folientunnel anziehen :) 

Mitgliederversammlung und unsere erste Bieterrunde! Gleich ein voller Erfolg!